Cette formation est adaptée aux personnes qui souhaitent acquérir les bases nécessaires à la fabrication de savon en saponification à froid.

 

Pré requis : Niveau Bac ou expérience acquise par le travail. Nous contacter pour plus de précision

 

Compétences acquises lors de la formation : A l’issue de la formation, chaque participant sera capable d’appréhender la conception et la réalisation d’un savon en saponification à froid. Il saura réaliser seul une formulation et la mettre en œuvre dans des conditions de fabrication optimales, et en respectant les règles de sécurité.

 

Formateur : Alain DOUGNAC, Savonnier, Formateur Professionnel d’adulte.

 

Agrément formation : Organisme enregistré sous le numéro 75 87 01524 87 auprès du Préfet de Région Nouvelle Aquitaine.

 

Lieu de formation : Nature et Limousin - 48 Rue Léonard Samie 87000 Limoges

 

Repas et frais d’hébergement : A la charge de l’apprenant - Une liste non exhaustive d'hébergements est envoyée par mail avec la convention de formation

 

Objectif de formation : Acquérir les bases du métier de Savonnier par la méthode de la Saponification à froid.

 

PROGRAMME DE FORMATION

 

Au terme de la formation, vous serez capable de:

 

·         Connaître l’évolution des techniques de fabrication du savon

·         Connaître les bonnes pratiques de fabrication (BPF)

·         Connaître les procédés de fabrication

·         Connaître les ingrédients et matières premières

·         Savoir utiliser une table de saponification NAOH

·         Savoir mettre en œuvre des recettes

·         Savoir colorer et parfumer 

 

Chaque partie théorique est concrétisée par une partie pratique. Nous vous fournissons les matières premières qui sont issues de l’agriculture biologique et/ou de la filière éthique (Nous avons fait le choix de ne pas utiliser d’huile de Palme dans nos préparations).

 

A la fin du stage, vous repartez avec les savons que vous avez réalisés.

 

Vous devez prévoir :

-     Une blouse en coton, manches longues,

-     Une paire de chaussures fermées et étanches type chaussures de sécurité,

-     Une paire de gants vaisselle,

-    Des moules (en silicone, ou tout simplement des briques de lait ou boites de ’pringles’),

-     Des lunettes de protection,

-     Une calculatrice,

-     Un bloc-notes

 

      Un support de cours ainsi qu'une attestation de suivi de formation vous sont remis en fin de stage.

 

Durée : 2 jours complets, soit 14 heures

 

Lieu : 48 Rue Léonard Samie 87000 Limoges

 

Horaires : 9h à 17h30 avec une pause déjeuner le midi*

(* Le repas du midi n'est pas compris dans la prestation)

 

DATES DES SESSIONS 2024

 

- 20 et 21 Février  (Reste 1 place)

- 2 et 3 Mai (Complet)

- 29 et 30 Juillet

- 20 et 21 Novembre

 

TARIFS

 

-         Individuel: 400€

-         Professionnel ou demandeur d’emploi suivi par un organisme financeur : 550€ 

 

(Contactez votre fond de formation, votre conseiller Pôle Emploi ou votre employeur pour connaître les conditions de prise en charge des coûts de la formation)

 

N'hésitez pas à nous contacter: 

par téléphone (06 51 48 68 28) ou par mail (contact@ecoledesavonnerie.fr)

Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger le bulletin d'inscription:

 

Organisme de formation enregistré sous le numéro 75 87 01524 87 auprès du préfet de région Nouvelle Aquitaine